9-3. Германия. Великая Отечественная война, Людвиг - молодой солдат, очарованный русской зимой. "Я откажусь от всего, только оставьте меня в этой снежной стране" (сонгфик на Unheilig – Winterland)
Комментарии
*
— Оставайся! — Иван гостеприимно распахивает объятия. — На Волге у меня места много. А в Сибири ещё больше! А уж снега там какие!..
— Брр...
Людвиг передумал.
— Уходи?
Молчание.
Ивану тоже больше не хочется говорить. Но сказать нужно.
— Тогда уйдёшь против воли. А многие из твоих людей останутся в моих снегах навсегда. И на Волге, и в Сибири тоже.
про сонгфик что-то и не вспомнилось... зато сразу при виде этой заявки пришли в голову 5 слов, которыми можно было бы и ограничиться. но надо было, чтобы кто-то эти слова сказал.
Заказнецъ
Зима в России была совсем не похожа на европейскую. В чистой, чопорной старушке-Европе иногда казалось, что каждая снежинка ложилась ровно на то место, которое было предписано ей специальным законом. А если, не дай Боже, она промахивалась, целая бригада дворников с лопатами наготове тут же перемещала ее куда положено.
Здесь же, на бескрайних снежных просторах, не было ну совершенно никакого порядка. Метель окутывала своим саваном все: изрытую бомбежками землю, покосившиеся деревенские домики, ветви древних сосен и елей...
Писем домой Людвиг не писал уже почти месяц. Это было просто невозможно: под непрекращающимся снегопадом бумага мгновенно намокала, чернила расплывались, и буквы превращались в сливающиеся друг с другом кляксы.
И уже почти месяц не было никаких вестей из дома. Людвиг иногда задумывался о том, что он должен был бы скучать... Но русская метель обладала еще одним непостижимым свойством: она великолепно умела заметать память. Дни в этом белом мареве тянулись, как какой-то странный сон, и когда молодой солдат Рейха вдруг попытался вспомнить, сколько дней его часть топчет эту равнодушную землю, он с удивлением обнаружил, что не знает.
По ночам ему снились улицы родного Мюнхена. Они с Гретой шагали по мостовым, смеялись над чем-то, жарко спорили по пустякам и ели клубничное мороженое. По утрам от этих снов приходила головная боль, как после шумного застолья. На языке ощущался опротивевший уже вкус клубники, а знакомые с детства переулки и проспекты выпадали из памяти, стирались бесконечной белизной вокруг. По утрам Людвигу хотелось кричать.
Не так он представлял себе войну тогда, в начале тридцатых. В то счастливое время ему виделось победоносное шествие германской армии по земному шару, развевающиеся знамена, поднятые в приветствии руки... И, конечно же, он сам - герой, увешанный орденами, на ходу рубящий врагов и в первых рядах входящий в покоренные столицы. А еще - счастливая Грета, гордая тем, что Людвиг - ее жених. А еще - суровый отец, одобрительно хлопающий сына по плечу: "Мой наследник!". А еще, а еще...
А еще - дремучие леса под Брянском, где даже днем не всегда виден солнечный свет. А еще - обгоревшие остовы домов, угрюмо скалящиеся в пустоту провалами окон. А еще - бескрайние белые просторы этой чертовой огромной России, где он увяз, как муха в древесной смоле, без малейшей надежды на освобождение. И потому если завтра поступит приказ возвращаться, он откажется от всего, лишь бы его оставили в этой снежной стране.
Автор.
Про метель, заметающую память - конфетка, считали мои мысли, а :3 Очень понравился сам Людвиг, со своей самой обыкновенной человеческой жизнью. Последний абзац - полный абзац, взял за сердце и не отпустил. Уже вижу тот лес под Брянском и приказ о возвращении. Энивей, откройтесь-ка, возлюбуюсь!
Заказнецъ
Рад, что Вам понравилось. Вот не знаю, как так получается, но Ваши заявки ложатся на душу, побуждают их исполнять. Спасибо Вам за то, что они у Вас такие вкусные.
Автор, собственно.
теперь вместо однострочника получился, наоборот, внелимит. 751 слово без строф песни.
разместить придётся в несколько приёмов.
*
Солнечный, морозный день...
перенесла ваше исполнение в один комментарий
но всё равно капча от гостя не пропускает, зараза. неверные данные формы)
в общем, спасибо за поправку.